1) Calabazas con queso (muy fácil)
Ingredientes:
· calabazas cortadas en rodajas
· queso fresco y de rallar
· sal, aceite, pimienta
Preparación: Colocar las rodajas de calabaza en una fuente para horno.
Condimentar con sal, aceite y pimienta. Cocinar 15'. Retirar y dar vuelta.
Cocinar hasta que estén tiernas. Retirar colocar sobre cada una queso fresco y
espolvorear queso rallado. Gratinar a horno fuerte. Servir.
Valor Nutricional: Índice de calorías bajo. Aporta fibra, vit A, calcio, proteínas y
hierro.
2) Calabazas rellenas: (fácil)
Ingredientes:
· 4 calabacitas chicas,
· 1/4 k de carne picada,
· Salsa blanca c/s.
· Queso rallado (estilo parmesano),
· 2 dientes de ajo.
· aceite,
· Sal y pimienta y orégano (optativo)
Preparación:
Cortar las calabazas por la mitad a lo largo, retirar semillas. Ahuecar y
reservar la pulpa. Pintar con aceite y cocinar en horno fuerte 10'. Reservar.
Aparte rehogar una cebolla finamente picada incorporar la pulpa del zapallo
picada, la carne, los condimentos y cocinar aprox 10'. Retirar del fuego
agregar la salsa blanca, rellenar las calabazas con esta mezcla, cubrir con
queso rallado y hornear aprox 20'
Valor
nutricional: De moderadas calorías
es rica en proteínas, calcio, hierro, vitamina A y antioxidantes.
3)
Puré de zanahorias
(muy fácil)
Ingredientes:
· zanahorias
· caldo de verduras
· sal, aceite, pimienta
Preparación:
Lavar las zanahorias, cortar, cocinar con caldo de verduras hasta que estén
tiernas. Escurrir, procesar y
condimentar a gusto.
Valor
Nutricional: Índice de calorías
bajo; aporta vit. A, minerales y antioxidantes.
4)
Ensalada de zanahorias
(Muy fácil)
Ingredientes:
· zanahorias
· jugo de naranja
· condimentos a gusto
Preparación:
lavar y pelar zanahorias tiernas; rallar con rallador mediano o fino; aderezar
con jugo de naranja y condimentos a gusto.
Valor
Nutricional: índice de calorías
bajo; aporta vitamina C, fibras
y vit A.
5) Tarta de
zanahorias y/o calabazas (fácil)
Ingredientes:
· zanahorias o calabaza cortada en rodajas y blanqueadas
· huevos
· masa de tartas
· salsa blanca o crema de leche
· sal, pimienta, nuez moscada a gusto
Preparación:
lavar, pelar y cortar en rodajas la verdura elegida; blanquear (pasear por agua
hirviendo); colocar las masas juntas en una tartera; colocar la verdura ya
escurrida; aparte mezclar los huevos con la crema o salsa blanca ya
condimentada a gusto y volcar sobre las verduras; hornear hasta gratinar.
Valor
nutricional: muy completo; aporta
fibras, calcio, proteínas, hidratos de carbono y vitaminas
6) Mousse de zanahorias (fácil)
Ingredientes:
· zanahorias 350g
· cebollas de verdeo 1
· manteca 2 cucharadas
· mostaza 1 cucharada
· coñac 1 cucharada
· queso blanco 1 pote chico
· claras 2
· sal, pimienta a gusto
Preparación: pelar y cocinar las zanahorias en agua con sal; rehogar la
cebolla en manteca o aceite; procesar la zanahoria y la cebolla; agregar coñac,
queso y mostaza; batir las claras a nieve y agregar a la preparación anterior;
condimentar y colocar en compoteras; enfriar en heladera hasta servir. Decorar
a gusto.
Valor nutricional: muy completo; aporta fibras, proteínas, hidratos de
carbono, vitaminas y calcio.
Rojo
Tomates Pimientos Morrones Frutillas Sandías Manzanas rojas
1) Pimientos a la mejicana (fácil)
Ingredientes:
· pimientos rojos ( 1 por persona)
· arroz hervido
· carne molida o picada 200g
· huevos
· sal, pimienta, tomillo, ají picante
· perejil o cilantro
· para la salsa: tomates, cebollas
Preparación: sacar una tapa a los pimientos, vaciar y limpiar; rehogar
la carne y mezclar con el arroz hervido, perejil o cilantro y los huevos,
condimentar y rellenar; colocar la “Tapa” cortada; preparar una salsa con
tomates y la cebolla; colocar en una fuente para horno los pimientos, cubrir
con la salsa y cocinar en horno fuerte.
Valor nutricional: muy completo; aporta fibras, proteínas, vit. A,
hidratos de carbono, vitaminas y minerales.
2) Tomates asados (muy fácil)
Ingredientes:
· tomates peritas maduros
· aceite de oliva, sal y orégano (opcional)
Preparación: lavar los tomates, cortar a la mitad a lo largo; colocar en
asadera o fluente de horno y condimentar con sal, aceite de oliva, orégano o
salvia y hornear; también pueden asarse a las brasas
Valor nutricional: muy reducido en calorías; aporta fibras, licopenos y
ac. grasos esenciales del oliva.
3) Morrones asados (muy fácil)
Ingredientes:
· pimientos morrones
· sal, aceite de oliva u otro
Preparación: limpiar los pimientos con repasador o lienzo seco; asar
sobre parrila o llama; dejar enfriar en bolsa de polietileno para facilitar el
pelado; pelar, cortar; colocar en un recipiente y condimentar a gusto.
Valor nutricional: muy reducido en calorías; aporta fibras, vit. C,
antocianinas y ac. grasos esenciales del oliva.
4) Bomba de frutillas o cerezas(muy fácil)
Ingredientes:
· frutillas maduras y limpias, cortadas y
maceradas con azúcar y licor a elección
· crema de leche
· azúcar, esencia de vainilla
Preparación: batir la crema con azúcar y la esencia de vainilla a punto
chantillí; elegir una fuente o plato para llevar a la mesa; alternar capas de
crema y frutillas limpias y cortadas hasta formar una torre; llevar a heladera
hasta el momento de servir.
Valor nutricional: muy completo; aporta grasa, calcio, azúcares, vit C.
Si se desea reducir el valor calórico, reemplazar la crema de leche por queso
crema bajas calorías y seguir idéntico procedimiento.
5) Granitas de sandía (muy fácil)
Ingredientes:
· sandía madura y bien roja
· azúcar
Preparación: partir la sandía, retirar las semillas y la cáscara; licuar
o procesar, agregar azúcar y llevar a congelar 1 hora, retirar, raspar con un
tenedor y volver a congelar; repetir la operación; servir en copas y decorar
con hojas de menta.
Valor nutricional: muy bajo en calorías; aporta azúcares, vitamina C y
minerales.
6) Manzanas sorpresa (fácil)
Ingredientes:
· manzanas deliciosas bien rojas
· pasas de uva sin semillas
· azúcar
Preparación: lavar las manzanas, ahuecar sin pelar: rellenar con las
pasas y espolvorear con azúcar; llevar a horno. Sugerencia: dejar entibiar y
servir con una bocha de helado de vainilla.
Valor nutricional: de moderadas calorías, aporta antioxidantes, azúcares
naturales y fibras.
Verde
Acelgas, espinacas, chauchas, lechugas
varias, zapallitos
1) Acelgas con almendras (muy fácil)
Ingredientes para 4
personas:
· 2
atados de acelgas,
· 1
puñado de almendras
· 3
dientes de ajo,
· 1
cucharada de harina,
· aceite, sal.
Preparación: Hervir las acelgas lavadas aprox. 10'. Escurrir y reservar.
Aparte, freír los ajos cortados en láminas y las almendras. Cuando estén dorados, añadir una cucharada de
harina y remover con cuidado para
que no se queme; Colocar las acelgas escurridas en un plato o fuente y volcar
la preparación anterior. Servir enseguida.
Valor Nutricional: Índice de Calorías bajo, aporta fibras, Ác. Fólico y
Vit. E entre otros nutrientes.
2) Tarta
de acelga: (fácil)
Ingredientes
· 2 discos de masa para pascualina
· 1 cebolla picada
· 2 atados de acelga
· ½ pimiento verde o rojo
· ½ kg de queso fresco (cuartirolo)
· 4 cucharadas de queso de rallar
· 2 huevos
· sal y pimienta a gusto
Preparación:
Rehogar la cebolla finamente picada, el pimiento picado, las acelgas lavadas y
picadas hasta que estén tiernos. Retirar del fuego, condimentar con sal y
pimienta a gusto. Agregar el queso fresco en cubos, el queso rallado y los huevos. Colocar una tapa de masa
sobre una tartera, volcar el relleno, tapar con la otra masa. Pintar con huevo
o aceite. Cocinar en horno fuerte aprox. 15'
Valor
nutricional: Índice de
calorías mediano. Aporta fibras, hidratos de carbono, Ac. Fólico, calcio,
proteínas y vitaminas A, E y D.
3) Lechugas
a la crema (muy fácil)
Ingredientes:
· 1 lechuga cortada en juliana,
· 2 dientes de ajos cortados en láminas finas,
· dos cucharadas de aceite,
· 100 ml. de crema de leche,
· sal y pimienta.
Preparación: En una sartén, poner el aceite. Cuando esté caliente echar
los ajos, hasta que estén casi
dorados. Luego, añadir la lechuga, rehogarla hasta que esté cocida, añadir la
crema de leche y dejar reducir un poco hasta que el jugo de la lechuga y la
crema estén cremosos. Servir como guarnición o si se es vegetariano como plato.
Valor nutricional: Índice
de calorías mediano. Aporta fibras, calcio, Vit. A, proteínas y grasas.
4) Ensalada mixta de verdes (muy fácil)
Ingredientes:
· lechuga morada
· lechuga mantecosa
· lechuga repollada
· escarola
· sal, pimienta, aceite y vinagre a gusto
Preparación: LAVAR MUY BIEN TODAS LAS VERDURAS. Cortar
todas las hojas de la forma deseada. Preparar una vinagreta con los condimentos
y aderezar la ensalada. Servir.
Valor nutricional: Índice de calorías bajo. Aporta fibras, vitamina C,
minerales, Calcio y proteínas.
5) Chauchas gratinadas (muy fácil)
Ingredientes
· chauchas redondas
· queso rallado
· queso fresco
· sal, pimienta, aceite a gusto
Preparación: lavar las chauchas, hervir en agua con
sal; cuando estén tiernas escurrir; colocar en una fuente condimentar y agregar
los quesos; llevar a horno fuerte hasta gratinar.
Valor nutricional: Aporta reducidas calorías y es rica en fibras,
Calcio, proteínas, minerales y antioxidantes.
6) Zapallitos revueltos (muy fácil)
Ingredientes
· zapallitos redondos o largos (zucchinis)
· huevos
· queso fresco
· sal, pimienta
Preparación: lavar los zapallitos; cortar en rodajas;
rehogar en aceite hasta que estén blandos; condimentar, incorporar los quesos y
los huevos. Cocinar unos minutos y servir.
Valor nutricional: Aporta reducidas calorías y es rica en fibras, calcio, proteínas, hierro, minerales y antioxidantes.
Amarillo
Melón, uvas, pimientos
amarillos, duraznos, choclos, peras, damascos
Ingredientes
· peras
maduras (pueden ser peras al natural)
· queso blanco
· nueces picadas
· miel
Preparación: lavar bien las frutas; cortar en láminas; rociar con limón
para que no se oscurezcan; colocar en un plato el queso, las láminas de
peras; espolvorear con las nueces
picads y rociar con miel. Servir.
Valor nutritivo: muy completo; aportan fibras, vit. C y E; azúcares,
calcio y proteínas.
2) Cóctel de Duraznos (muy fácil)
Ingredientes
· duraznos amarillos (frescos o en lata)
· vino blanco
· almíbar de la fruta o azúcar cantidad necesaria
Preparación: trabajar con el vino y la fruta muy fría; licuar o procesar
los duraznos con el vino blanco y el almíbar; enfriar muy bien y servir.
Valor nutritivo: valor calórico mediano (tener en cuenta las calorías
del alcohol); aporta azúcares, Vit C.
3) Choclos asados a la manteca (muy fácil)
Ingredientes:
· choclos amarillos tiernos enteros
· manteca
· sal, pimienta a gusto
Preparación: limpiar bien los choclos; condimentar; cubrir con manteca a
gusto; asar a la parrilla o bien envolver con papel aluminio y asar hasta que
estén tiernos.
Valor nutritivo: valor calórico mediano; aporta hidratos de carbono,
grasas, vit A, proteínas.
4) Tarta de damascos (fácil)
Ingredientes
· 2 tazas de harina común
· ½ taza de avena fina
· 100g de margarina
· 1 cucharadita de sal
· 1/2 taza de agua fria
· damascos frescos aprox 1 kg
· jugo de naranja
· ralladura de limón y naranja
· azúcar o edulcorante a gusto
Preparación: masa: mezclar las harinas con la sal; integrar la margarina
y agregar agua fría según necesidad; formar un bollo; descansar 20 minutos;
Para el relleno cocinar los damascos tipo compota, agregar el jugo de naranja
las ralladuras y el azúcar o edulcorante a gusto; estrar la masa, forrar un
molde y agregar el relleno; cocinar aprox 50 min.
Valor nutritivo: Valor calórico mediano; aporta fibras, azúcares,
vitaminas C y A.
5) Ensalada energética (muy fácil)
Ingredientes
· duraznos amarillos
· damascos (pueden ser al natural)
· melón amarillo
· jugo de naranjas
· almendras picadas
Preparación: cortar los damascos y duraznos en trozos medianos; lavar el
melón, retirar la cáscara y las semillas; cortar en cubos; mezclar todas las
frutas en un bol; agregar el jugo de naranjas y esparcir las almendras picadas.
Servir fría rociada con miel.
Valor nutritivo: muy completo; aporta energía, azúcares naturales de
la fruta, vit C, A y E y fibras.
6) Licuado de duraznos (muy fácil)
Ingredientes
· duraznos frescos amarillos o al natural
· leche descremada muy fría
Preparación: licuar los duraznos lavados y pelados (si son frescos);
agregar leche descremada bien fría; si se desea se puede agregar azúcar o
edulcorante a gusto. Servir muy frío
Valor nutritivo: muy completo; aporta calcio, proteínas, azúcares, vit
A y C; Ideal para niños.
Violeta o púrpura
Remolachas, berenjenas, repollo
colorado, rábanos, uvas, arándanos, ciruelas, higos, moras, cebollas
moradas
1) Berenjenas
rellenas (fácil)
Ingredientes:
·
berenjenas
sanas y limpias
·
huevos
·
miga de
pan remojada en leche
·
ajo,
perejil,
·
queso
fresco tipo muzzarella
·
sal,
pimienta, aceite
Preparación: elegir
berenjenas medianas, lavar, cortar a lo largo; rociar con aceite y hornear
hasta que estén tiernas; retirar la pulpa, mezclar con la miga de pan remojada
en leche, condimentada con sal, perejil, ajo, pimienta y sal a gusto; rellenar
nuevamente ,cubrir con queso y hornear hasta que se derrita.
Valor nutritivo: reducido en calorías; aporta proteínas,
calcio, fibra.
2) Remolachas energéticas (muy fácil)
Ingredientes:
·
remolachas
crudas y limpias
·
zanahorias
ídem
·
brotes de
soja
·
sal,
aceite, vinagre o aceto, salsa de soja (optativo)
Preparación: elegir
remolachas tiernas, lavarlas y
rallar en crudo; igual operación realizar con las zanahorias; colocar ambos
vegetales en un bol, agregar brotes de soja tiernos y limpios; aderezar a gusto
y servir.
Valor nutritivo: reducido en calorías; aporta fibras, vit. A,
vit. C, carotenos y minerales.
3) Moldeado de remolachas (muy fácil)
Ingredientes:
·
remolachas
hervidas y peladas
·
queso
crema
·
gelatina
sin sabor
·
sal,
pimienta, aceite de oliva
·
hojas
verdes para decorar
Preparación: Hervir las remolachas hasta que estén tiernas; enfriar y
procesar hasta hacer un puré; agregar el queso crema, sal, pimienta y ac. de oliva; diluir la
gelatina en agua caliente e incorporar a la preparación anterior; mezclar y volcar en un molde rociado con aceite
o cubierto con papel film; enfriar
2 horas; Cortar en fetas, y decorar con hojas verdes. Es ideal para
acompañar quesos.
Valor nutritivo: reducido en calorías; aporta proteínas, calcio,
fibras, Vit C, carotenos.
4)Ensalada viola (super fácil)
Ingredientes:
· repollo colorado
· cebollas moradas
· uvas negras
· sal, aceite de oliva, aceto
Preparación: lavar muy bien todos los vegetales; cortar repollo en
juliana fina; cortar ídem la cebolla (desflemar en agua caliente si desea
quitar el sabor fuerte); colocar
todo en un bol; agregar las uvas lavadas; aderezar con sal, aceite de oliva y
aceto;
Valor nutricional: De moderadas calorías, es muy rica en fibras,
vitamina C, minerales y
antioxidantes.
5) Brochetes deliciosas (muy fácil)
Ingredientes:
· ciruelas desecadas sin carozo c/n
· queso tipo “Mar del Plata” u otro de pasta
semidura
· miel 2 cuch.
· almendras y/ o nueces picadas 2 cucharadas
· palitos para brochetes c/n
Preparación: elegir ciruelas descarozadas medianas; cortar el queso en
cubos; picar las frutas secas; en un palito de brochetes ir alternando ciruelas
y cubos de queso; pincelar con la
miel y rebozar en las frutas picadas.
Valor nutritivo: muy energético; aporta vit E, vit A; calcio; azúcares
naturales. Ideal para niños y/o deportistas.
6) Pizzetas de berenjenas (fácil)
Ingredientes:
· berenjenas grandes y sanas
· cebolla
· puré de tomates
· sal, pimienta, orégano, aceite
· queso fresco tipo muzzarella
Preparación: lavar las berenjenas; secar, cortar en rodajas; colocar en
una asadera para horno, rociar con aceite y hornear 5'; preparar la salsa con
cebolla, puré de tomates y condimentar a gusto; retirar las berenjenas del horno, colocar la salsa, queso en
cada porción y llevar a horno
hasta derretir. (se puede agregar
también media feta de jamón cocido en cada pizzeta o aceitunas).
Valor nutritivo: reducido en calorías; aporta fibras, licopenos,
minerales, carotenos, calcio y proteínas.
Blancas
Ajo, cebolla
blanca, papas, choclo blanco, champignones, nabos, coliflor
1) Crema de coliflor (fácil)
Ingredientes:
· coliflor, 500g
· salsa blanca o crema 1 taza
· sal, pimienta, nuez moscada c/n
· queso rallado 2 cucharadas
· cubos de pan tostado o frito a gusto
Preparación: lavar cortar y hervir el coliflor en abundante agua con
sal, procesar; mezclar con la salsa blanca o la crema de leche;
condimentar a gusto; llevar a
fuego; calentar y servir con queso rallado y cubitos de pan.
Valor nutricional: muy completo; aporta minerales; vit A, calcio;
proteínas; hidratos de carbono y grasas.
2) Salpicón de vegetales blancos (muy fácil)
Ingredientes:
· papas 2 medianas
· choclos blancos 1
· cebollas 1
· sal, pimienta, aceite, vinagre, mayonesa
(opcional), a gusto
Preparación: hervir las verduras hasta que estén tiernas; retirar, escurrir; dejar enfriar;
desgranar los choclos; cortar las papas en cubos y las cebollas; colocar todo
en una fuente y aderezar a gusto; si se desea se puede espolvorear con perejil
y huevo duro.
Valor nutritivo: reducido. Aporta hidratos de carbono, minerales,
hierro.
3) Cebollitas y coliflor en vinagre (muy fácil)
Ingredientes:
· cebollitas blancas de tamaño parejo
· coliflor
· vinagre de vino blanco o de alcohol
· agua
· sal
Preparación: elegir cebollas pequeñas y sanas; pelar de manera pareja
lavar y secar; cortar las flores de cloliflor en pequeños “ramitos”; proceder
igual anterior; en un recipiente hervir el agua con sal al 2%; colocar los
vegetales en frascos MUY LIMPIOS alternando cebollas y coliflor; agregar el
líquido en una proporción de 3 partes de vinagre por 1 de agua hervida con sal;
tapar y reservar aprox 7 días. Utilizar para acompañar carnes rojas o preparar
distintas salsas.
Valor nutritivo: no aporta cantidades significativas de calorías.
4) Puré de papas soufflé (fácil)
Ingredientes:
· papas 1 kg
· huevos 2
· leche c/n
· manteca o aceite c/n
· queso rallado 2 cuch.
· sal, pimienta, nuez moscada a gusto
Preparación: hacer un puré de papas agregando leche, manteca, queso
rallado y condimentado a gusto; agregar la yemas de huevo; aparte batir las
claras de huevo a punto nieve e incorporar al resto de manera envolvente;
colocar en una fuente y llevar a horno hasta gratinar.
Valor nutritivo: muy nutritivo, aporta calcio, hierro, proteínas, vit
A, pequeña proporción de grasas.
5) Ajos asados (fácil)
Ingredientes
· cabezas de ajo enteras (la cantidad que se
desee)
· sal, aceite de oliva
· papel de aluminio
Preparación: elegir cabezas de ajo, muy sanas; limpiar y enteras,
envolver en papel de aluminio; llevar a horno y asar bien; retirar; cortar port
la mitad y retirar toda la pulpa; condimentar con sal y aceite de oliva. Guardar en frasco limpio en heladera y
utilizar para condimentar carnes, pastas, etc.
Valor nutritivo: reducido en calorías; aporta compuestos azufrados.
Ingredientes:
· ajos (cantidad a gusto )
· aceite e cucharadas
· sal (una pizca)
· aceto c/n
Ingredientes:
· ajos (cantidad a gusto )
· aceite e cucharadas
· sal (una pizca)
· aceto c/n
· azúcar c/n
Preparación: colocar en una sartén con aceite los dientes de ajo ya
pelados y limpios; agregar aceto, sal y azúcar y dejar reducir con fuego
mínimo.
Valor nutritivo: ídem anterior.
7) Omelette de champignones (muy fácil)
Ingredientes:
· champignones frescos o de lata
· huevos 2
· queso fresco
· sal, pimienta, perejil picado
Preparación: batir los huevos hasta que estén espumosos, condimentar y
agregar los champignones feteados en láminas; precalentar una sartén, pintar
con un poco de aceite y volcar la preparación mencionada; cocinar unos minutos;
colocar el queso de un costado; doblar sobre la parte que tiene queso y cocinar
un minuto más.
Valor nutritivo: reducido en calorías; aporta proteínas, fibras, vit.
C, calcio, vit A.
Notas:
- Las preparaciones descriptas, son un fragmento de recetarios preparados para promover el consumo de frutas y verduras de la provincia de Mendoza, Argentina.
- La elección de productos locales buscó, además de la promoción de la salud, el reconocimiento de los productos locales y su acercamiento a la población en general.
- En general, son preparaciones sencillas, accesibles, teniendo en cuenta la estacionalidad de cada ingrediente para garantizar alimentos frescos y económicos.
- La agrupación por colores fue la elección didáctica en la que concordaron el diseño y la educación alimentaria, y favorecer aún más la elección y la opción por alimentos de similar valor nutritivo según el gusto de cada persona.
Este trabajo fue realizado con gran esfuerzo y mucho cariño fueron por
Lic en Comunicación Adriana Muñiz
Dis. Gráf. Cristina Pizarro
Nut. María Teresa Abraham
Programa 365 Tentaciones – Mendoza -
Argentina
Datos de contacto de los autores
Lic. en Comunicación Adriana Muñiz: amuniz@mendoza.gov.ar
Diseñadora Gráfica Cristina Pizarro:
cristinapizarro2002@yahoo.com.ar
Nutricionista María Teresa Abraham: tereabraham@yahoo.com.ar
Programa 365 Tentaciones
Provincia de Mendoza, Argentina
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